理事長あいさつ

公立大学法人富山県立大学 理事長 渋谷 克人

本学は、平成2年に日本海側屈指の工業集積を背景に、工学系大学として開学し、今日まで教育、研究、地域連携を積極的に推進して実績を上げ、就職に強い大学、研究力の高い大学として高い評価をいただいており、本学で学んだ多くの卒業生が、社会の担い手として各方面で活躍しております。

平成27年度には公立大学法人となりましたが、この法人化を機に、県立の大学として、社会から求められる人材の育成と若者の定着により一層貢献していくため、大規模な拡充を進めてまいりました。

この間、工学部では社会のニーズに沿った学科の新設拡充を積極的に進めてまいりましたし、平成31年4月には看護学部を開設いたしましたので、平成27年度に230名でありました入学定員は、今年度は460名と倍増しております。

さらに、今後も、デジタルトランスフォーメーションを担う人材の育成や研究の強化、看護系大学院の設置など大規模な拡充を進めることとしております。

本学には、少人数教育による丁寧な指導、自治体や企業との連携協力、優れた教育環境などがあり、充実した学生生活を送り、人間として大きく成長し、将来の夢を実現していくための条件がそろっております。

富山県立大学は、皆さんを心から歓迎いたします。
 令和3年(2021年)4月

挨拶