TOP 会長挨拶 活動状況 入会案内 協力会について 組織について テーマ別研究会 会員専用 LINK お問合せ

富山県立大学研究協力会は、富山県立大学との産学連携を進めるための産業界によるサポート組織です。
平成16年(2004年)4月、県内産業界の呼びかけにより、富山県立大学との産学連携を推進し、地域経済の活性化に寄与すること目的として発足、現在会員数は約230社を数え、大学支援組織としては北陸最大級です。
協力会では、県立大学教員とのテーマ別研究会や県立大学との地域連携公開セミナーの共同開催、会員企業経営者特別講義の開催など、「富山県立大学」と一体になった産学連携活動を展開しています。

・優良研究テーマへの奨励研究費助成の実施
   助成対象:6分野(バイオ・ライフサイエンス、情報通信、環境・エネルギー、ナノテクノロジー・材料、ものづくり、看工連携)
  ・リエゾンサポーターリーダー会議
  ・リエゾンサポーター交流会(産学連携マッチング会議)