自動車技術会・2023年春季大会

2023年5月24日-26日にかけて,パシフィコ横浜で開催された自動車技術会春季大会に学生さんが参加しました。NVFC Lab. ではほぼ毎年自動車技術会,および,併催される人とくるまのテクノロジー展に参加しています。参加の目的は3つあります。

目的1:研究成果を発表して多くの方々とディスカッションをする!
今年は以下の発表を行い,参加・来場頂いた方々とディスカッションを行わせていただきました。今後の研究活動に活かしていただきます。

自動車の振動騒音低減用スマート/マルチマテリアルの開発
井上達哉

ホイールの振動特性に着目した車内静粛性向上に関する研究
小林将

リニアアクチュエータを用いた自動車シート座面リアルタイム変位制御システムの研究
李喆

自動車用空調機の能動/受動型騒音低減手法の研究
重昂輝

集合写真重さん小林さん井上さん

目的2:自動車業界を知る!
将来の就職先を決める…とまではいきませんが,自動車業界で行われている研究開発を,その会社の方々と直接話をすることで,より深く知っていただきます。少しは就活に役立つかな!?

コンチネンタル様のブース訪問中

目的3:交流する!
NVFC Lab. メンバー間の交流を深めるとともに他大学の方とも交流を重ねて視野の広い技術者になってもらいたいです!

他大学の方と記念撮影夕食会

学会HP