富山県立大学 地域協働授業成果発表会

2023年1月19-20日に,富山県立大学・地域協働授業成果発表会が富山県立大学・中央棟1階のアカデミックモールで開催されました。地域と協働しながら取り組んだ研究や活動の成果を発表するイベントで,毎年夏と冬に開催されています。我々は今年の7月に続いての参加になります。

今回の発表テーマは富山県企業局の皆様と共に取り組んでいる水道管の漏水検知技術の研究です。発表タイトルは「DX/IoTを活用した県内水道管に適した漏水検知システムの探索」とし,チーム名は「水道どうでしょう」としました。

発表はチームリーダーの小林将さんでした。両日ともに多くの方にお越しいただきました。また,初日には新聞社の方も来られて,我々の取り組みもご紹介いただけました。

DXやIoT活用はこれらからの我々の暮らしや社会を支えるために無くてはならないものです。これらの研究を深めることで,より暮らしやすい富山をつくることを目指していきます。

最後になりますが,ご聴講頂いた皆様,報道くださったメディアの皆様,お世話くださった地域協働支援室の皆様,COCOSの皆様,誠にありがとうございました!

写真1・開会式司会の武田さん 写真2・武田さんとポスター
写真3・にぎやかな会場 写真4・小林さん説明中+草野さんと井上さん
写真5・アカデミックモールはこんな感じ

2023年01月19日