
活動報告
activity
持続可能な社会への対応
~ます寿司製造販売における県内サクラマス資源枯渇の問題~
日時:平成26年7月10日
場所:青山総本舗
教員:環境工学科 高橋剛一郎


[実施概要]
県内においてサクラマスが捕れない現状で、ます寿司業者がどのように 対応しているかを調査しました。その上で、青山総本舗にて、店舗見学後、 ます寿司製造販売におけるサクラマス資源確保の課題について説明を受け、 対話、学科内で発表しました。
~廃棄物(おから)の再利用化~
日時:平成26年5月8日
場所:たけしま食品
教員:機械システム工学科 中川慎二


[実施概要]
たけしま食品の廃棄物燃焼装置と温室を見学し、エネルギー収支の予測に 必要なデータを習得しました。講義で学んだ知識をフル活用し、予測に挑戦します。