Laboratory of Enzyme Chemistry,
Biotechnology Research Center,
Toyama Prefectural University, JAPAN

Jul 25, 2009 Updated!; Sep 1, 1998 Opened
since Nov 11, 2002
平成21年4月新人受入れ




平成20年11月Prof. Reynaldo Villalonga


英国Rice, Baker先生の研究室訪問

2009年7月18日 160,000 Hits
2009年5月15日 150,000 Hits
2008年12月19日 140,000 Hits
2008年8月5日 130,000 Hits
2008年4月26日 120,000 Hits
2007年10月15日 110,000 Hits
2007年5月6日
100,000 Hits
2006年11月17日 90,000 Hits
2006年5月31日 80,000 Hits
2006年2月27日 70,000 Hits
2005年12月31日 60,000 Hits
2005年6月19日 50,000 Hits
2004年12月24日 40,000 Hits
2004年6月14日 30,000 Hits
2003年12月8日 20,000 Hits
2003年6月14日 10,000 Hits
2002年11月11日 カウンター設置
1998年9月1日 ホームページ開設


ニュース

平成22年度大学院学生募集要項

平成21年度日本学術振興会二国間交流事業共同研究(ロシア、日本)

日本農芸化学会「2008年度英文誌(Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry)論文賞」の受賞

当研究室が参加、「ほくりく健康創造クラスター」プロジェクト

Biotrans 2009 (Berne, Switzerland)のご案内

Enzyme Engineering XXのご案内

多様な構成員で研究室に活気があります。

県大ニュースは右クリックで一度ファイルに保存してから開くと見やすいです。
No.62、p 6 研究紹介「酵素化学工学研究室」


県大ニュースNo.69、p 5 「プリンス・オブ・ソンクラ大学と学術交流協定締結」、p 6 「生物工学科の誕生」





酵素化学工学研究室
微生物や酵素を用いる物質転換法 は「グリーンケミストリー」の 中でも最も重要な手法 の一つです。酵素反応は温和な条件下に行われ、環境に優しく省エネルギーに役立ちます。研究室では酵素を生産する微生物の分離、酵素化学的諸性質の解明、遺伝子組換えによる酵素の大量発現、高次構造の解析、進化分子工学による酵素の改変およびファインチューニング、ならびに基質の化学合成等、酵素を有用物質の工業的合成プロセスに組み入れるための研究を行っています。また、平成20年度より「ほくりく健康創造クラスター」プロジェクト」に参加しています。
当研究室のもう一つの特徴は、外国人研究員・学生を多数受入れている、その国際性にあります。自然と英会話ができるようになります。また、英語の修士論文の作成に全員が取組んでおり、最初英語が苦手な学生も大変立派な論文を書き上げ、社会で大活躍しています。このように英語に慣れておくと、就職に有利であるばなりでなく、その後楽しいことばかりです。
In the Laboratory of "Enzyme Chemistry", novel enzymes catalyzing new reactions are extensively screened. Not only the exploring studies, but also intensive basic studies are carried out to understand the enzymological characteristics by the use of in house synthesized compounds. The structure of the enzymes are analyzed by the techniques in molecular cloning, nucleotide and protein sequencing, and X-ray crystallography with collaborations. Random and designed mutagenesis of the genes are routinely done to fine-tune or evolve the enzyme activity toward the industrial uses of the enzymes.
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Prof. Yasuhisa Asano
Biotechnology Research Center
Toyama Prefectural University
5180 Kurokawa, Imizu, Toyama
939-0398 JAPAN
E-mail: asano@pu-toyama.ac.jp

TEL: +81-766-56-7500
FAX: +81-766-56-2498