Plant and Cell Engineering, since 2005

 植物機能工学講座では、植物の成長・分化制御ならびに代謝機能の有効利用などに関する研究を行っています。興味をお持ちいただいた方は、以下の詳細をご覧の上、スタッフまでお問い合わせください。

 富山県立大学研究協力会の詳細をご覧ください。

 富山県立大学地域連携センターの詳細をご覧ください。  

 植物機能工学講座の研究概要もご覧ください

現在、協力・参画中のプロジェクト

 平成20年度「知的クラスター創成事業(第II期)」 文部科学省
   クラスター名「ほくりく健康創造クラスター」
   研究テーマ「アミノ酸メタボロミクスのための酵素チップの開発と診断・予防への応用」
>>> 文部科学省関連HP

完了した協力・参画プロジェクト

 日本学術振興会平成21年度特定国派遣研究者 JSPS-INSA(インド)
   「植物原油を高蓄積するハイブリッドジャトロファの細胞分子育種に関する研究」

 平成20年度「農商工等連携事業」 北陸農政局、中部経済産業局 
   研究テーマ「中山間地の耕作放棄地を利用したネマガリタケ栽培とレトルト加工食品の製造・販売」
>>> おわらすす竹について・・・八尾ゆめの森 味工房HPにリンク
>>> 関連HPにリンク1
>>> 関連HPにリンク2
>>> 

 平成20年度「バイオマスエネルギー先導技術研究開発」 NEDO技術開発機構
   研究テーマ「新規エタノール発酵糸状菌を活用した稲わら等の同時糖化発酵システムの開発」
>>> バイオマスエネルギー先導技術研究開発報告書2009(ガソリン代替燃料) 
>>> 関連HPにリンク

  平成20年度農林水産省補助事業「農水産物機能性活用推進事業」(財)食品産業センター
   「地域農水産物の機能性成分に着目した商品開発とその評価」
   研究テーマ「ネマガリタケのガゴメコンブ巻き」
   八尾産のネマガリタケを海洋深層水で栽培したガゴメコンブとマコンブで巻いて味付けした昆布巻き

 平成20年度「サイエンス・パートナーシップ・プロジェクト(SPP)事業」 (独)科学技術振興機構
   講座型学習活動 富山県立氷見高等学校
   「細胞を観て、植物の生長のしくみや機能を考える」
>>> 関連HPにリンク

 平成19年度「新商品・新事業創出公募事業」(財)富山県新世紀産業機構
   研究テーマ「海洋深層水による富山県産コンブ栽培技術の開発と加工食品への活用」
>>> 

 平成19年度農林水産省補助事業「農水産物機能性活用推進事業」(財)食品産業センター
   「地域農水産物の機能性成分に着目した商品開発とその評価」
   研究テーマ「ガゴメコンブ巻き」
>>> 

All Rights Reserved. Copyright (c) Plant and Cell Engineering, Toyama Prefectural University