新着情報

富山県立大学におけるメールの転送被害による個人情報等の漏えいについて

大学情報

富山県立大学において、このたびメールの転送被害による個人情報等の漏えいが判明したことに伴い、5月30日(水)に記者会見を行いました。

情報管理のセキュリティ対策につきましては、各種研修、会議、学内通知等を通じて、教職員への啓発を行うことにより、適切な管理を図ってきたところですが、今回、このような事態が発生し、関係者の皆さまにご迷惑をおかけしたことを深くお詫び申し上げる次第です。

本学といたしましては、今回の個人情報等の漏えいを極めて重大な問題であると受け止め、IDとパスワードの適切な管理について、より一層の周知徹底を図るとともに、個人情報を含む学内の重要情報を守るため、セキュリティの強化に努めてまいります。

・日時及び場所 5月30日(水)11:45~ 県政記者室

・出席者     石塚学長、鳥山計算機センター所長 ほか3名

会見資料