生物工学専攻

写真 グリーンバイオテクノロジー分野における、
先端的・革新的な研究開発を通して、
次代を担う専門能力を身につけ、
環境調和型社会の実現に取り組む意欲を持つ人。

生物工学専攻の概要

本専攻では、「生命現象を分子レベルで解析し、それを確実に応用へと繋げる」能力の養成を目標に教育・研究を行っている。具体的には、微生物・植物バイオによるファインケミカル・基礎化学品・バイオ医農薬などの有用物質生産、ゲノム情報利用技術の開発や、幅広い生物素材を用いた健康維持増進のための機能性食品の開発や、医薬品及び製剤技術の開発などを行っている。このため、省エネルギーで環境にやさしいバイオプロセスやバイオプロダクト開発を志向した、グリーンバイオテクノロジー分野における先端的・革新的な技術開発を行う世界水準の研究拠点形成を目指した活動を通して、次代を担う専門的能力を身に付けた研究者の育成を目標にしている。従って、応用微生物学・分子生物学を中心とする応用微生物系、植物・機能性食品系、有機化学系、生物情報系、医薬品工学系に特色を持った教育・研究カリキュラムを定め、特に、実験と技術英語を重要視した少人数教育による大学院教育を行う。

各部門の概要

(1)酵素化学工学部門

酵素等の生体触媒を新規に開発し、それらを環境負担のない、工業的な有用物質合成等に利用するための基礎研究を行う。


(2)応用生物プロセス学部門

酵素や微生物細胞の触媒機能を利用し、医薬品や香料などの有用物質を高効率で生産するバイオプロセスの開発を行う。

(3)微生物工学部門

自然界から新規微生物を探し出し、それが生産する抗生物質等の有用物質を医農薬等へ応用するための研究を行う。

(4)生物有機化学部門

微生物等が生産する生理活性物質を探し出し、その合成法や変換法の開発、構造と活性の相関を明らかにするとともに、医農薬へ応用するための研究を行う。

(5)植物機能工学部門

植物未利用遺伝資源の増殖技術を確立し、植物特有の代謝機能を積極的に活用する研究を行う。

(6)機能性食品工学部門

食品素材や和漢薬エキス、微生物などの幅広い生物素材を対象とし、健康維持増進、生活習慣病の改善等に役立つ機能性食品の開発を目指した研究行う。

(7)応用生物情報学部門

情報科学とバイオテクノロジーを融合して、新規有用物質の発見や既知物質の生産性向上など研究を行う。

(8)製薬化学工学部門

医薬品の化学合成、製剤化や新規薬物送達システム(ドラッグデリバリーシステム)の開発など、医薬品の製造・品質管理に関する研究を行う。

(9)バイオ医薬品工学部門

抗体医薬品・核酸医薬品等のバイオ医薬品の製造やiPS細胞などを用いた再生医療技術の開発などの研究を行う。

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