開催概要

会期
平成28年11月19日(土)・20日(日)
会場
富山国際会議場 大手町フォーラム
〒930-0084 富山市大手町1番2号
大会委員長
榊 利之(富山県立大学工学部 教授)
大会事務局
富山県立大学工学部生物工学科機能性食品工学講座(担当:生城 真一)
〒939-0398 富山県射水市黒河5180
Tel: 0766-56-7500(内線602)
Fax: 0766-56-2498
E-mail: ikushiro@pu-toyama.ac.jp
大会ポスター(pdf:1.3MB)

大会プログラム

11月19日(土)

9:00–12:00 YIA口頭発表
12:00–13:00 昼食/評議員会
13:00–13:30 総会
13:30–15:20 ポスター発表
15:30–18:15 シンポジウム
食品成分の作用メカニズムにおける解明および機能性食品の開発
  1. 「腸内細菌を制御するオリゴ糖」 片山高嶺先生(京都大学)
  2. 「地場産農林水産物・伝統食品の化学特性と機能性」 榎本俊樹先生(石川県立大学)
  3. 「機能性に注目したイネの開発」 村田和優氏(富山県農林水産総合技術センター)
  4. 「各種健康食品の商品化」 田口寛先生(三重大学名誉教授・特任教授)
  5. 「機能性表示食品の現状と将来展望」 川上宏智氏(アークレイグループ からだサポート研究所)
18:30–20:30 交流会
ANAクラウンプラザホテル富山

11月20日(日)

9:00–10:00 企業講演
企業における健康食品・トクホ開発戦略
  1. 「アセロラの機能性研究について」 青木仁史氏(株式会社ニチレイフーズ)
  2. 「ケルセチン配糖体を配合した体脂肪低減飲料の開発」 中村淳一氏(サントリービジネスエキスパート株式会社)
10:00–12:00 一般口頭発表
12:00–13:00 昼食
13:00–15:00 一般口頭発表

演題登録

演題登録締切
平成28年9月30日(金)

参加費および交流会費

事前参加(10月21日まで)とってもお得です!

  会員 非会員 学生
参加費 5,000円 6,000円 2,000円
交流会費 6,000円 7,000円 2,000円

当日参加

  会員 非会員 学生
参加費 6,000円 7,000円 3,000円
交流会費 7,000円 8,000円 3,000円

※学部生は参加費無料です。

振込み先の口座情報

ゆうちょ銀行からお振込みの場合

なお、ゆうちょ銀行口座間の送金は、以下の内容をご指定ください。

ゆうちょ銀行以外の金融機関からお振込みの場合

以下の内容をご指定ください。

会場案内

富山国際会議場 大手町フォーラム
〒930-0084 富山市大手町1番2号
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会場へのアクセス

JR富山駅から
  • バス/約5分「城址公園前」下車 徒歩3分
  • 徒歩/城址大通りを南に約15分
  • 市内電車(3系統 環状線)/約7分「国際会議場前」下車
富山空港から
  • タクシー/約20分
  • バス(空港連絡バス)/約25分「総曲輪(そうがわ)」下車 徒歩2分
車(北陸自動車道)利用の場合
  • 富山ICより約10分
  • 富山西ICより約20分