時代 | 科学技術動向 | 主な代謝生産物 |
[古代] | 酒 | |
[中世] | みそ、醤油 | |
酢、漬物 | ||
[戦前] | 表面培養 | 有機酸、ジベレリン |
静置培養 | アセトン、ブタノール | |
[戦後] | 通気攪拌培養 | ペニシリン |
昭和30 | スクリーニング | 抗生物質 |
生化学的変異株 | アミノ酸、核酸関連物質 | |
昭和40 | アナログ変異株 | |
昭和50 | 酵素探索 | ステロイド |
微生物変換 | 天然型および非天然型アミノ酸 | |
原料探索 | ||
石油微生物 | 長鎖脂肪族ジカルボン酸 | |
昭和60 | C1微生物 | |
組換えDNA | インターフェロン | |
細胞融合 | インターロイキン | |
バイオリアクター | アクリルアミド | |
[現在] | ゲノムサイエンス |