大学院教育課程の特色

<工学研究科>

○機械システム工学専攻
学部からの「環境調和型ものづくり」を継承し、環境に配慮した安全で安心な社会の構築をめざした高度な機械工学の専門教育と研究を行います。

○知能デザイン工学専攻
機械工学・電子工学・情報工学にまたがる先端技術を複合した革新的な技術を開発し、高齢化が進む現代社会において、持続可能な発展のために必要な賢いシステムを創りだす人材の育成をめざした教育と研究を行います。

○情報システム工学専攻
幅広い情報メディアの構築技術、情報通信システムの高信頼化に関する技術を理解し、社会の変化に柔軟に対応できる創造力豊かな専門技術者・研究者を養成します。

○環境工学専攻
複雑かつ多様な環境問題に対して解決策や循環型社会の構築のための技術や政策を提案できる人材の養成をめざした教育と研究を行います。

○生物工学専攻
グリーンバイオテクノロジー分野における、先端的・革新的な研究開発を通して、次代を担う専門能力を身につけ、環境調和型社会の実現に取り組む意欲を持つ人材の育成をめざした教育と研究を行います。