●就職率は、全国でトップクラス!

富山県立大学の就職率は全国でも常にトップクラス。求人企業数は約1,000社を数えます。
平成29年3月卒業生の就職率は平成29年3月31日現在でほぼ100%を達成しています。(工学部の就職率は、平成25年度に引き続き4年連続で100%を達成しています。)
先輩たちは、大学で学んだ専門知識や技術をいかし、自分の個性や能力がフルに発揮できる企業で活躍中!そのフィールドも全国各地の電子、電気、情報関連、機械、鉄鋼、薬品関連企業など、さまざまな分野に広がっています。
卒業生の主な就職先
インテック、NTT西日本、キャノン、京セラ、島津製作所、セイコーエプソン、デンソー、日本電気、日立製作所、不二越、富士重工業、富士通、北陸電力、本田技研、三菱重工業、YKKなど。

※電子・電気、情報・通信、機械・鉄鋼、建設、化学等、大学で学んだ専門知識を生かせる企業に就職。

※富山県内のみならず、東京、大阪などの大都市圏をはじめ、全国の主要企業に多数就職。

●卒業生の約40%は、大学院へ進学

富山県立大学では、卒業生の約3~4割が大学院へ進学しています。
主な進学先
富山県立大学大学院、京都大学大学院、大阪大学大学院、名古屋大学大学院、東北大学大学院、金沢大学大学院、広島大学大学院、東京農業大学大学院、慶応義塾大学大学院、法政大学大学院など
【工学部・大学院学科別就職状況と主な就職先 ※平成27・28年度】
進路別卒業者数は、こちらからも御覧いただけます。