理事長あいさつ

H27rijicho_shasin
公立大学法人富山県立大学 理事長 寺井 幹男

富山県立大学は、平成2年に日本海側屈指の工業集積を背景に、富山県立の工学系大学として開学し、今日まで教育、研究、地域連携を積極的に推進して実績を上げ、就職に強い大学、研究力の高い大学として高く評価をいただいており、本学で学んだ多くの卒業生が、産業社会の担い手として各方面で活躍しています。

平成27年4月に公立大学法人となり、今後6年間の中期目標を定め、①学生を大きく伸ばす教育力の高い大学(地域産業や国際社会で活躍する人材の育成)、②未来を志向した高度な研究を推進する大学(ERATO事業等の最先端研究や地元企業との共同研究)、③広く開かれ地域に貢献する大学(地域の知の拠点)を目指しています。

また、法人化を契機に、産業社会を支える人材の育成と若者の定着に一層貢献していくため、全国初の「医薬品工学科」を新設するなど、すべての学科を充実し、工学部の入学定員を2年間で100名増やしました。(平成29年度工学部入学定員330名)

さらに、平成30年4月には、知能デザイン工学科を「知能ロボット工学科」に再編拡充するほか、平成31年4月に「看護学部」を定員120名で開設する準備を進めています。

このため、教員を大幅に増員し、新校舎を建設するなど、ドンドンマスマス魅力ある大学となるよう積極的な運営に努めています。

本学には、少人数教育による丁寧な指導、自治体や企業との連携協力、優れた教育環境など、充実した学生生活を送り、人間として大きく成長し、将来の夢を実現していくための条件がそろっています。

富山県立大学は、皆さんを心から歓迎します。

平成29年(2017年)4月

挨拶