大学生活ムービー

スライドショー

ホーム > トピックス

富山県立大学公開シンポジウム・開催レポート

2015年3月20日(金),パレプラン高志会館(富山市千歳町)において情報システム工学科の主催による公開シンポジウム「ICTにおける無線技術の活用」を開催いたしました.当日はおよそ70名の方にご来場いただき,熱心に聴講・議論していただきました.お忙しい中,足をお運びいただいた皆様に主催者より感謝申し上げます.

講演の様子

シンポジウムは開会挨拶に続いて,記念講演,8つの一般講演,閉会の挨拶の順に行われました.記念講演は中尾哲雄氏(富山県立大学客員教授)を講師にお迎えし,「ICT戦略と際化 −岡田教授に感謝してー」と題して講演いただきました.一般講演では,早川基氏(JAXA宇宙科学研究所教授),小出大一氏(NHK放送技術研究所),伊藤直子氏((公社)日本山岳ガイド協会認定登山ガイド),当学科教員の太田,唐山という幅広く選ばれた講師から,無線通信・電波技術に関する展望と期待について講演がありました.これらに加え,当学科教員・石坂による四半世紀にわたる当学科の無線通信・電波技術研究の歴史の紹介があり,当学科と国際学術協定を結び共同研究を続けているアラスカ大学フェアバンクス校からJ. G. Hawkins氏(同校教授)による(BGMまで完璧に作りこまれた)ビデオレターも披露されました.最後には3月に退職した当学科教授・岡田敏美氏が無線技術に関する豊富な研究経験を語り,一般講演を締めくくりました.(写真は公演中の岡田敏美氏)