応用微生物学研究の流れ


時代 科学技術動向 主な代謝生産物
[古代]  
[中世]   みそ、醤油
    酢、漬物
[戦前] 表面培養 有機酸、ジベレリン
  静置培養 アセトン、ブタノール
[戦後] 通気攪拌培養 ペニシリン
昭和30 スクリーニング 抗生物質
  生化学的変異株 アミノ酸、核酸関連物質
昭和40 アナログ変異株  
昭和50 酵素探索 ステロイド
  微生物変換 天然型および非天然型アミノ酸
  原料探索  
  石油微生物 長鎖脂肪族ジカルボン酸
昭和60 C1微生物  
  組換えDNA インターフェロン
  細胞融合 インターロイキン
  バイオリアクター アクリルアミド
[現在] ゲノムサイエンス